きな粉アーモンド揚げパン☆懐かし〜い給食的お菓子 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 超熟ロール.ミニコッペパン(日本食材) 2個
- ☆きな粉(日本食材) 小さじ2(5g)
- ☆砂糖 小さじ2(6g)
- ☆アーモンドプードル(スペイン) 小さじ1(3g)
- ☆片栗粉 小さじ1/2(1.5g)
- ☆塩 少々
- ☆シナモン粉 少々(お好みで)
作り方
-
1
使用するパンが入る大きさのタッパーに☆を入れ、軽く混ぜる。
※甘さの好みにより、味を見て砂糖の量を加減して下さい。 -
2
揚げ鍋にサラダ油を深さ3cm程度入れて温め、約180〜190度でミニコッペパンを両面各1分程度揚げる。
表面がカラリとなったら取り出す。 - 3 軽く油を切る。
- 4 (1)のタッパーに入れて蓋をし、シャカシャカと振って粉をまぶす。
-
5
粉がまぶせたら、粗熱が取れるまで蓋をあけておく。(しんなりするのを防ぐ為)
※熱いうちに食べるのがオススメです。
きっかけ
微妙に余った期限の迫ったミニコッペパンを活用し、他の揚げ物調理のついでに揚げて作ってみたら家族に好評てした。
おいしくなるコツ
*パンにまぶす粉の中に片栗粉を入れる事で、パンに粉が絡まりやすくなり、ベタつきも防げます。 *お好みできな粉とアーモンドプードルの配合割合を調整して下さい。 *パンを切りたい場合は、必ず揚げた後で⚠(揚げる前に切ると油を吸い過ぎます。)
- レシピID:1850024863
- 公開日:2022/10/09
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今回はアーモンドパウダーも絡めて風味が更にアップです☆