醤油麹ではんぺん入り鶏つくね レシピ・作り方

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おとも。
はんぺんを入れたのでふっくら仕上がりました♪

材料(2〜3人分)

はんぺん
100g
鶏ひき肉
300g
生きくらげ
2枚(20g)
ネギ
40g
醤油麹
大さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    生きくらげ、ネギは細かくきる。
  2. 2
    ボウルに①とはんぺん、ひき肉、醤油麹を入れよく捏ねる。
  3. 3
    捏ねたら、8等分にして丸く成形する。
  4. 4
    フライパンを熱しごま油を引いて③を入れ焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返し蓋をして弱火で7分程焼く。
  6. 6
    お皿に盛る。

おいしくなるコツ

はんぺんとひき肉は合わせて400gになれば良いのでお好みで。私は自家製醤油麹を使用しているので、 市販の醤油麹を使うかたは、量を調節してください。

きっかけ

はんぺんが余っていたので。

公開日:2022/09/30

関連情報

カテゴリ
つくね醤油麹はんぺん

このレシピを作ったユーザ

おとも。 ◉スパイス&ハーブ検定 2級 ◉食生活アドバイザー ◉発酵食品マイスター ◉発酵食健康アドバイザー #体が喜ぶごはん#体に優しいごはんを心がけて。#ゆる無添加 簡単料理、身体に優しいごはんを日々研究中 Instagramがメインです。アカウント:ozatom.kitchen

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