アプリで広告非表示を体験しよう

ツルムラサキとシメジのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
ツルムラサキはビタミンC、βカロテン、Ca、ミネラル、鉄分が含まれ抗酸化作用、抗発癌作用、骨粗鬆症予防、高血圧予防、貧血改善、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ツルムラサキ
400g
シメジ
200g
ニンニク(微塵切り)
1片分
輪切り唐辛子
少々
オリーブオイル
大さじ2
醤油
大さじ1.5
ブラックペッパー
少々
バター(有塩)
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ツルムラサキを食べやすい長さにカットしておきます。
  2. 2
    シメジの石付きを切り落とし、ほぐしておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて風味付けをします。
  4. 4
    シメジを入れて中火で炒めます。
  5. 5
    シメジがしんなりしてきたら、ツルムラサキを加えて強火で炒めます。
  6. 6
    ツルムラサキがしんなりしてきたら醤油を回しかけます。
  7. 7
    醤油を馴染ませたら、火を止めて、バターを絡ませます。
  8. 8
    ブラックペッパーを振り、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

バターは仕上げに加えることで風味良く美味しく仕上がります。

きっかけ

ツルムラサキとシメジで美味しいバター醤油炒めを作ってみました。

公開日:2022/10/07

関連情報

カテゴリ
つるむらさきカルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理しょうゆしめじ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/28 20:56
参考にさせていただきました
ふみふみこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする