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鶏胸肉の野菜たっぷりヘルシートマトスープ! レシピ・作り方

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しまじう
鍋にぶち込むだけで暑い日でも活力みなぎってくるヘルシーなスープです!今晩の一品にどうぞ!!

材料(4人分)

トマトジュース
900ml
鶏胸肉
300g
玉ねぎ
300g(大サイズ1個)
キャベツ
100g(4〜5枚程度)
ナス
200g(2本)
えのき
100g
まいたけ
100g
オリーブオイル
大さじ2
塩胡椒
2つまみ
白だし
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
コンソメ
小さじ4
味の素
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大に切り、オリーブオイルをひいた鍋に入れて塩胡椒をかけ弱火で炒めます。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにして鍋で熱している鶏胸肉の上に敷いていきます。
  3. 3
    キャベツは3〜4センチ幅にざく切りし、玉ねぎの上に敷きます。この時にトマトジュースを300g投入します。
  4. 4
    ナスを輪切りにして鍋に入れます。
  5. 5
    エノキの石づきを取って解しながら鍋に入れます。
  6. 6
    まいたけを2センチ程のざく切りにして鍋に入れます。
  7. 7
    コンソメを投入してトマトジュース600gを入れ、白だし、酒、みりん、味の素を投入して強火で5分煮ます。
  8. 8
    野菜の量が鍋に収まって来たらよくかき混ぜて蓋をし、弱火で15分煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

鶏胸肉のパサつきが苦手な方は弱火で煮る時間を増やすと肉が柔らかくなります。完成後に常温で2時間ほど寝かせておくとより美味しくいただけます。

きっかけ

米も時間もない時に道の駅で大量購入した野菜でお腹いっぱいにと考えた時に作ろうと思いました!

公開日:2022/09/20

関連情報

カテゴリ
トマトスープトマト全般野菜ジュース野菜スープ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

しまじう ブラック企業勤めの新卒社員です。主に時短、節約料理やお酒のおつまみを投稿していこうと思っています。

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