ミルフィーユのように作る、クロワッサン レシピ・作り方

ミルフィーユのように作る、クロワッサン
  • 1時間以上
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ミルフィーユのように作る、クロワッサン。

材料(約12人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 140g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 4g
  • 3g
  • 1個
  • 無塩バター 20g
  • 無塩バター(塗る用) 80g
  • 打ち粉(強力粉) 大さじ5
  • 卵(照り用) 1個

作り方

  1. 1 「無塩バター(塗る用)」を冷蔵庫から出しておく。(使うときに柔らかいように)
  2. 2 「無塩バター(塗る用) 80g」、「打ち粉(強力粉) 大さじ5」、「卵(照り用) 1個」以外の材料でパン生地を作る。手捏ねでも、HBでもOK。ただし、捏ねるまでで発酵はしない。
  3. 3 捏ねた生地を9等分に分け、丸めてベンチタイム20分。その後、直径20cm程に丸く延ばす。
  4. 4 3の生地に「無塩バター(塗る用) 80g」を手やハケで塗る。生地とバターを交互にミルフィーユのように重ねる。最後に乗せた生地にはバターは塗らない。
  5. 5 ラップに包み、冷凍庫で20~30分ほど寝かせる。
  6. 6 冷えて少し堅くなった生地を40cm程に延ばし、ピザカッター等で放射線状に12個に切る。
  7. 7 一度麺棒で延ばしてから、底辺よりクルクル巻いて、巻き終わりを下にし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  8. 8 オーブン発酵機能で1~2時間ほど発酵。もしくは暖かい場所で生地が倍に膨らむまで。
  9. 9 一旦取り出し、「卵(照り用)」をハケで優しく塗る。
  10. 10 200℃で15分ほど焼き、完成。

きっかけ

「クロワッサンを作る時に層を重ねるけど、時間がかかる。それなら工程飛び越えて、最初から層にすればいいのでは!?」と思い、試作。

おいしくなるコツ

生地を延ばす時は打ち粉たっぷりと。また、バターを塗るときは生地が破れないように優しく。有塩バターでもOKです。

  • レシピID:1850024781
  • 公開日:2022/09/19
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カテゴリ
クロワッサン
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