のり塩粉ふきいも☆じゃがいもをアイラップ袋でチン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(男爵) 小4個(可食部200g程度)
- 塩 小さじ1/6(1g)
- 青のり粉 小さじ1/2(0.2g程度)
作り方
- 1 ※アイラップは写真の物です。電子レンジや湯煎もOKなので便利です。
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2
じゃがいもは皮をむいて芽取りを行い、八つ切り程度にカットする。
さっと水に漬けた後、ザル等で水を切る。 -
3
水で湿らせたキッチンペーパー(レンジ対応の物)でじゃがいもを包み、アイラップに入れる。
※湿らせたキッチンペーパーで包む事で加熱ムラを防ぎ、効率よくほっくりと火が通ります。 -
4
耐熱容器に(3)を乗せ、袋の口を開けたまま電子レンジ600Wで4分加熱する。
※爪楊枝等を刺してスッと通ればOK。まだ固い場合、1分程度追加加熱して下さい。 - 5 袋の口を畳んで閉じて、2〜3分程度レンジ内で放置して蒸らす。
- 6 袋の中に塩と青のりを入れる。
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7
少し空気を入れ、袋の口を手で握りながらシャカシャカ振る。
粉ふきいもの状態になれば完成。
きっかけ
手軽に粉ふきいもを作りたくて。常用しているアイラップを活用してみました。
おいしくなるコツ
*アイラップが無い場合、電子レンジOKのシリコン保存袋やジップロックコンテナー・タッパー等で作ってもOKです。 *お好みで、青のりを粉パセリ・粉チーズ・コンソメ・バター・醤油・カレー粉・ゆかり粉等に変更して作っても美味しいです。
- レシピID:1850024770
- 公開日:2022/09/17
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めくさん2023/03/01 12:15とっても簡単に作れてお弁当に有難かったです♪ありがとうございます^_^