材料(4~5人分)
- 大根
- 小1/2本(約450g)
- するめいか(下処理カット済み)
- 120g
- ☆水
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1弱
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- ・大根を切って水にさらしておく。
(今回は縦1/4にしてから乱切り)
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- 2
- ・鍋に☆を入れて中火で煮立て、イカを入れる。
-
- 3
- ・大根を加えて落し蓋をし、再沸騰したら弱火にして15分煮る。
※煮汁が全体に回っているか確認し、必要なら少し火を強める。
-
- 4
- ・鍋返しをして上下を返し、味が染みるまでしばらく置いておく。
おいしくなるコツ
・大根が柔らかくなるまで煮込むこと。
・煮汁が煮立つ前にイカを入れると臭みが出やすいので注意。
きっかけ
・冬の定番だからね。
・アク取りするのを忘れたから写真はあんまり見ないで!