いか大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インコと三姉妹の母
・地味だけどおいしいよね。
・アク取りするのを忘れたから写真はあんまり見ないで!
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

大根
小1/2本(約450g)
するめいか(下処理カット済み)
120g
☆水
大さじ4
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1弱
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ・大根を切って水にさらしておく。
    (今回は縦1/4にしてから乱切り)
  2. 2
    ・鍋に☆を入れて中火で煮立て、イカを入れる。
  3. 3
    ・大根を加えて落し蓋をし、再沸騰したら弱火にして15分煮る。

    ※煮汁が全体に回っているか確認し、必要なら少し火を強める。
  4. 4
    ・鍋返しをして上下を返し、味が染みるまでしばらく置いておく。

おいしくなるコツ

・大根が柔らかくなるまで煮込むこと。 ・煮汁が煮立つ前にイカを入れると臭みが出やすいので注意。

きっかけ

・冬の定番だからね。

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物スルメイカ大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

インコと三姉妹の母 ・日々のメニューの覚え書き。そして娘たちへ。食べたいものを自分で作れるように。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/11 09:53
肌寒い日に、ほっこりおいしく頂きました♪
ゆりよう
レポートありがとうございます! こういう料理がおいしい季節になってきましたね~(^-^)
2023/02/16 12:56
参考にさせていただきました!
ririレシピ
レポートありがとうございます! 里芋で作るのもおいしそうですね(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする