じゃがいもの牛そぼろ包み焼き レシピ・作り方

じゃがいもの牛そぼろ包み焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ジャガイモに含まれるビタミンCは、リンゴの約5倍含まれており、カリウムも含まれ、風邪予防、疲労回復、美肌、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、2cm程度の角切りにカットします。
  2. 2 耐熱皿にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで5分加熱します。(レンジは600)
  3. 3 加熱したらラップをしたまま蒸しておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱して、牛挽肉、ニンニクを入れて中火で炒めます。
  5. 5 牛挽肉の色が変わったら、塩コショウ、ナツメグを入れて炒めます。
  6. 6 軽く焼き目が付くまで炒めたらフライパンから取り出しておきます。
  7. 7 蒸したじゃがいもに塩を振り、をマッシャーで潰します。
  8. 8 じゃがいもを掌サイズ(小判型)で4枚作ります。
  9. 9 2枚に牛挽肉をのせます。
  10. 10 その上に残りの2枚をのせ、包んで形を整えます。
  11. 11 フライパンにオリーブオイルを熱して、じゃがいもを入れ、中火強で焼きます。
  12. 12 裏面が焼けたら、ひっくり返します。
  13. 13 返し面が焼けたら、器にケチャップを敷き、じゃがいもを盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。(ミニトマトは無くても構いません)

きっかけ

パン粉無しの揚げないヘルシーなコロッケ風を作ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもの表面はカリッと揚げ焼きにすることで食感良く美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850024684
  • 公開日:2022/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おもてなし料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)牛ひき肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る