焼きアスパラのおひたし レシピ・作り方

焼きアスパラのおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
しおりさん
しおりさん
アスパラは焼くと美味しいです♪

材料(2人分)

  • アスパラ 細いものを10本ほど
  • 出汁汁 100ml
  • 醤油 大さじ2分の1
  • みりん 大さじ2分の1
  • ひとつまみ
  • 鰹節 好きなだけ

作り方

  1. 1 アスパラの根本を切り落とし、根本の固い部分を包丁で剥いておく。
  2. 2 アスパラを4センチ程度に切り分け、フライパンで焼き目がつくまで転がしながら焼いていく。
  3. 3 焼けたら出汁汁、醤油、みりん、塩を入れ、約1分ほど煮込む。
  4. 4 器に盛り付け、鰹節を上からふりかけて完成!

きっかけ

アスパラを和食で食べたかったので

おいしくなるコツ

焼かなくても大丈夫ですが、焼いた方が甘くなるそうです⭐

  • レシピID:1850024638
  • 公開日:2022/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
しおりさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • makura-s
    makura-s
    2022/12/02 16:14
    焼きアスパラのおひたし
    焼くことで香ばしさも加わってとっても美味しかったです。
  • hannah212
    hannah212
    2022/09/15 09:02
    焼きアスパラのおひたし
    和風で食べるアスパラもおいしいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る