片栗粉で作る!みつ入り、わらび餅 レシピ・作り方

片栗粉で作る!みつ入り、わらび餅
  • 約30分
airis0
airis0
片栗粉で作る!みつ入り、わらび餅。

材料(約3人分)

  • 片栗粉 25g
  • 砂糖 30g
  • 200ml
  • きな粉 大さじ3
  • きび砂糖 60g
  • 50cc

作り方

  1. 1 小鍋に「きび砂糖 60g」、「水 50cc」の材料を入れて火にかけ、しっかりと溶かしてから冷ます。みつの出来上がり。
  2. 2 ボウルに「片栗粉 25g」、「砂糖 30g」、「水 200ml」を入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に2を入れて弱火で加熱しながら、耐熱性のヘラで絶えずかき混ぜる。
  4. 4 生地が透明になってきたら鍋を火から下ろし、濡れ布巾の上にのせて、さらによくかき混ぜる。
  5. 5 生地がまとまってきたらスプーンを2本使い、一口大に丸めて、氷水に落としていく。
  6. 6 水気を切り、「きなこ」と1(みつ)をかけて、完成。

きっかけ

わらび餅が食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

わらび餅の生地が鍋に焦げ付きやすいので、加熱する際はしっかりとかき混ぜながら弱火で加熱すること。また、氷水に入れた後は、しっかりと冷ましてから器に盛り付けて下さい。なお、「みつ」は黒糖で作ると「黒みつ」になります。

  • レシピID:1850024624
  • 公開日:2022/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る