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冬瓜と茄子の麻婆風 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
冬瓜はビタミンC、カリウム、サポニン、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、高血圧予防、肥満予防、整腸作用、むくみ解消、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚挽肉
200g
冬瓜
1/8個
長茄子(大)
1本
生姜(微塵切り)
輪切り2枚分
ニンニク(微塵切り)
1片分
塩コショウ
各少々
胡麻油
大さじ2
☆甜麺醤
大さじ1
☆花椒辣醤
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1(又は適量)
★水
150cc
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★紹興酒
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
水溶き片栗粉
大さじ2(水.1、片栗粉1)
刻みネギ
少々
山椒(粉末)
少々
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作り方

  1. 1
    長茄子のヘタをむしって、一口サイズの乱切りにカットしておきます。
  2. 2
    冬瓜のワタを取り除き、皮を剥いて、一口サイズの乱切りにカットしておきます。
  3. 3
    耐熱皿に冬瓜を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。(レンジは600W)
  4. 4
    耐熱皿に茄子を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。(レンジは600W)
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
  6. 6
    豚挽肉を入れて中火で炒め、塩コショウで味付けをします。
  7. 7
    豚挽肉の色が変わったら☆を加えます。
  8. 8
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら、冬瓜、茄子を加え、強火で炒めます。
  9. 9
    冬瓜と茄子に軽く焼き目が付いたら★を加えます。
  10. 10
    ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
  11. 11
    トロミを付けたら器に盛り付け、刻みネギを添え、山椒を振って完成です。

おいしくなるコツ

冬瓜と茄子はサッと炒めて食感を残しておきましょう。

きっかけ

冬瓜と茄子で美味しい麻婆風を作ってみました。

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉お疲れ気味の方夏のおもてなし料理とうがん(冬瓜)なす全般

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/04 22:35
茄子も冬瓜も味がよく染みて美味しかったです♪ありがとうございました!
とんまま
それは良かったです♪︎ こちらこそレポありがとうございました♪︎

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