ベリー&レアチーズ❤超かんたん!ベビチ・アイス利用 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
生クリームもクリームチーズも不要です♡
冷蔵庫に常備してあるお手頃な材料で作る、レアチーズ風カップデザートです。

材料(2〜3個人分)

【ヨーグルトレアチーズ】
粉ゼラチン
小さじ1(3g)
大さじ1(15g)
プレーンヨーグルト
150g
ベビーチーズ.クリームチーズ味(国産)
1パック(4個入り.計54g)
バニラバー(棒付きバニラアイス)
1本(45mL)
砂糖
大さじ1(9g) ※甘めは大さじ2
レモン汁
大さじ1(15g)
【ブルーベリーソース】
ブルーベリー(生or冷凍)
40g
☆砂糖
大さじ1(9g) ※甘めは大さじ2
☆水
大さじ1(15g)
☆レモン汁
小さじ1/2(2.5g)

作り方

  1. 1
    【ヨーグルトレアチーズ】
    バニラバーの棒を取り除き、アイスだけにしておく。
    ※アイスは、お好みのバニラアイス45mLでもOKです。
  2. 2
    耐熱性マグカップに水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
    電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かし、ゼラチン液にする。
    ※溶け切っていない場合は、10秒ずつ追加加熱して下さい。
  3. 3
    ※ベビーチーズは、クリームチーズ40%以上配合の物を使用しています。

    包材から出したベビーチーズを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱して柔らかくする。
  4. 4
    ヨーグルト、ベビーチーズ、ゼラチン液、アイス、砂糖、レモン汁の順にミキサー(ブレンダー、無ければホイッパーも可)に入れて都度混ぜる。
    ※砂糖とレモン汁は、味を見て加減して下さい。
  5. 5
    出来れば茶こし等で一度濾した後、容器に注いで冷蔵庫で固める。(固める時間は調理時間外)
    ※アイスを混ぜているため溶液の温度が低くなり、1時間程度で固まります。
  6. 6
    ※ヨーグルトレアチーズが固まった頃に…
    【ブルーベリーソース】
    耐熱ボウルにブルーベリーと☆の砂糖・水を入れて電子レンジ600Wで1分半加熱する。
  7. 7
    ミニマッシャーでブルーベリーを大まかに潰す。
    ※粒状のままが良い場合は、潰さずそのままでOKです。
  8. 8
    再び電子レンジで30秒加熱する。
    レモン汁を加えて混ぜ、粗熱が取れたらブルーベリーソースの完成。
    ※ソースが緩いと感じられる場合、30秒程度追加加熱して好みのトロミに調整して下さい
  9. 9
    【仕上げ】
    ヨーグルトレアチーズが冷えて固まったら、上からブルーベリーソースをかける。
  10. 10
    ※仕上げに、あれば生のブルーベリーやミントの葉等(何れも分量外)を飾ると良いです。
  11. 11
    ※余ったブルーベリーが出来たら、こちらの保存方法でどうぞ↓
    『ブルーベリーの保存方法♡冷凍で長持ち&便利♡』
    レシピID:1850024515

おいしくなるコツ

*ヨーグルトは水切り不要ですが、より濃厚な味を求められる場合は、水切り後のヨーグルト150gを使うと良いです。 *甘さ控えめなので、お好みで砂糖を増やして好みの甘さに調整して下さい。 *ブルーベリーが無い場合、ジャムをかけても美味しいです。

きっかけ

家庭菜園のブルーベリーが採れたので。

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ簡単お菓子フルーツソースブルーベリーヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
生クリーム不使用 ホームランバー ムース 火を使わない 電子レンジ レンチン 簡単お菓子 おやつ カップデザート レアチーズケーキ  カルシウム Ca

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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