ベリー&レアチーズ❤超かんたん!ベビチ・アイス利用 レシピ・作り方

ベリー&レアチーズ❤超かんたん!ベビチ・アイス利用
  • 約10分
kikiれしぴ
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生クリームもクリームチーズも不要です♡
冷蔵庫に常備してあるお手頃な材料で作る、レアチーズ風カップデザートです。

材料(2〜3個人分)

  • 【ヨーグルトレアチーズ】
  • 粉ゼラチン 小さじ1(3g)
  • 大さじ1(15g)
  • プレーンヨーグルト 150g
  • ベビーチーズ.クリームチーズ味(国産) 1パック(4個入り.計54g)
  • バニラバー(棒付きバニラアイス) 1本(45mL)
  • 砂糖 大さじ1(9g) ※甘めは大さじ2
  • レモン汁 大さじ1(15g)
  • 【ブルーベリーソース】
  • ブルーベリー(生or冷凍) 40g
  • ☆砂糖 大さじ1(9g) ※甘めは大さじ2
  • ☆水 大さじ1(15g)
  • ☆レモン汁 小さじ1/2(2.5g)

作り方

  1. 1 【ヨーグルトレアチーズ】
    バニラバーの棒を取り除き、アイスだけにしておく。
    ※アイスは、お好みのバニラアイス45mLでもOKです。
  2. 2 耐熱性マグカップに水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
    電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かし、ゼラチン液にする。
    ※溶け切っていない場合は、10秒ずつ追加加熱して下さい。
  3. 3 ※ベビーチーズは、クリームチーズ40%以上配合の物を使用しています。

    包材から出したベビーチーズを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱して柔らかくする。
  4. 4 ヨーグルト、ベビーチーズ、ゼラチン液、アイス、砂糖、レモン汁の順にミキサー(ブレンダー、無ければホイッパーも可)に入れて都度混ぜる。
    ※砂糖とレモン汁は、味を見て加減して下さい。
  5. 5 出来れば茶こし等で一度濾した後、容器に注いで冷蔵庫で固める。(固める時間は調理時間外)
    ※アイスを混ぜているため溶液の温度が低くなり、1時間程度で固まります。
  6. 6 ※ヨーグルトレアチーズが固まった頃に…
    【ブルーベリーソース】
    耐熱ボウルにブルーベリーと☆の砂糖・水を入れて電子レンジ600Wで1分半加熱する。
  7. 7 ミニマッシャーでブルーベリーを大まかに潰す。
    ※粒状のままが良い場合は、潰さずそのままでOKです。
  8. 8 再び電子レンジで30秒加熱する。
    レモン汁を加えて混ぜ、粗熱が取れたらブルーベリーソースの完成。
    ※ソースが緩いと感じられる場合、30秒程度追加加熱して好みのトロミに調整して下さい
  9. 9 【仕上げ】
    ヨーグルトレアチーズが冷えて固まったら、上からブルーベリーソースをかける。
  10. 10 ※仕上げに、あれば生のブルーベリーやミントの葉等(何れも分量外)を飾ると良いです。
  11. 11 ※余ったブルーベリーが出来たら、こちらの保存方法でどうぞ↓
    『ブルーベリーの保存方法♡冷凍で長持ち&便利♡』
    レシピID:1850024515

きっかけ

家庭菜園のブルーベリーが採れたので。

おいしくなるコツ

*ヨーグルトは水切り不要ですが、より濃厚な味を求められる場合は、水切り後のヨーグルト150gを使うと良いです。 *甘さ控えめなので、お好みで砂糖を増やして好みの甘さに調整して下さい。 *ブルーベリーが無い場合、ジャムをかけても美味しいです。

  • レシピID:1850024504
  • 公開日:2022/08/14
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カテゴリ
レアチーズケーキ簡単お菓子フルーツソースブルーベリーヨーグルトを使ったお菓子
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