材料(4×2人分)
- 冬瓜(大)
- 1
- 鶏モモ
- 1枚
- 味噌・味醂・砂糖
- 各60cc
- 水
- 100cc
- 早煮昆布
- 10〜20cm
作り方
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- 1
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- まな板より大きな冬瓜を頂きました
ピーラーで皮を剥く
★固い部分が残らないように厚く剥きます
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- 2
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- 作業しやすい大きさに切る
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- 3
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- 半分に切る→綿と種を取り除く
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- 4
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- 種と綿を取り除く→5cm角位に切る
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- 5
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- 鶏モモ肉をひと口大に切る→塩と日本酒で下味をつける
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- 6
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- 圧力鍋を熱する→鶏肉を焼く(皮を下にする)
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- 7
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- 鶏肉に焦げ目がつく→調味料を入れる
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- 8
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- 冬瓜・早煮昆布・水を入れる→混ぜる→フタをする→強火→加圧10分
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- 9
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- 冬瓜が柔らかくなり味が染みたら出来上がり
( ^ω^ )
甘い味噌が染みて美味しい〜
片栗粉を入れてあんかけにするのもオススメ
おいしくなるコツ
冬瓜に味が染み染みになるようにします
きっかけ
大きな冬瓜を頂きました
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一気に調理して次の日も頂きます。2日目は味が染み染みで更に美味しく頂けます