ブルーベリージャムで作る、クランブルタルト レシピ・作り方
材料(約6人分)
- バター 大さじ3
- グラニュー糖 10g
- 薄力粉 90g
- 牛乳 大さじ1
- バター(型に塗る用) 小さじ2
- 卵黄 2個
- 薄力粉(カスタードクリーム用) 大さじ2
- グラニュー糖(カスタードクリーム用) 大さじ3
- 牛乳(カスタードクリーム用) 150ml
- バニラエッセンス 3滴
- ブルーベリージャム 大さじ5
- 薄力粉(クランブル用) 50g
- 砂糖(クランブル用) 25g
- バター(クランブル用) 25g
作り方
- 1 まず、タルト生地を作る。「バター 大さじ3」を練り、柔らかくなったら「グラニュー糖 10g」を加え、さらに練る。
- 2 1に、「薄力粉 90g」を加え混ぜ、ポロポロになってきたら「牛乳 大さじ1」を少しずつ加えて、伸ばしてもひび割れない位の固さにする。
- 3 2を、ひとかたまりにしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
- 4 次に、カスタードクリームを作る。「卵黄 2個」、「薄力粉(カスタードクリーム用) 大さじ2」、「グラニュー糖(カスタードクリーム用) 大さじ3」をよく混ぜる。
- 5 4に、「牛乳(カスタードクリーム用) 150ml」を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 6 5を、電子レンジで30秒ごとに取り出して混ぜる。固まったら、「バニラエッセンス 3滴」を加えて、混ぜる。
- 7 3(生地)を厚さ5mm位にし、型より一回り大きくなるように伸ばす。型に「バター(型に塗る用) 小さじ2」を塗っておく。
- 8 生地を型に張り付け、フォーク等でピケをして200℃のオーブンで15分焼く。
- 9 焼いている間にクランブルを作る。冷蔵庫から出して冷たいままの「バター(クランブル用)」を、サイコロ状にカットしてボウルに入れる。
- 10 9に、「薄力粉(クランブル用) 50g」、「砂糖(クランブル用) 25g」を入れる。
- 11 指先で捻るように、バターを潰しながら細かくしていく感じで、バターの周りに粉と砂糖をまぶしていく。
- 12 最初の粉っぽい状態から、大中小の粒が混じり合い、パラパラした「そぼろ」状態になったら、クランブルの出来上がり。
- 13 焼きあがったら、8(タルト生地)に6(カスタードクリーム)を流し込み、その上に「ブルーベリージャム 大さじ5」をのせる。
- 14 さらにその上に、12(クランブル)を散らしていく。
- 15 余熱しておいた200℃のオーブンで20分焼く。
- 16 粗熱がとれたら型から外し、冷やして、完成。
きっかけ
クランブルタルトが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは、「グラニュー糖 大さじ3」の代わりに「ハチミツ 大さじ3」にしても美味しい。 焼いている途中で焼き色が濃くなりそうな場合、アルミホイルをふんわりとかぶせて下さい。
- レシピID:1850024439
- 公開日:2022/07/30
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