練乳と生クリーム入り、ミルクファッジ レシピ・作り方

練乳と生クリーム入り、ミルクファッジ
  • 1時間以上
airis0
airis0
練乳と生クリーム入り、ミルクファッジ。

材料(約6人分)

  • グラニュー糖 100g
  • 練乳 50ml
  • 生クリーム 50ml
  • 無塩バター 50g

作り方

  1. 1 クッキングシートで「10cm×15cm」の型を作り、バットに入れておく。
  2. 2 鍋に「グラニュー糖 100g」、「練乳 50ml」、「生クリーム 50ml」、「無塩バター 50g」を入れて、弱火で熱し、耐熱性のヘラで混ぜながら煮る。
  3. 3 15分ほど煮詰めてクリーム色になり、とろみがつき、混ぜた際に底が見えるようになったら、火から下ろす。
  4. 4 3をバットに流し込み、粗熱を取ったらラップをし、冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やす。
  5. 5 しっかり固まったら2cm角に切り、お皿に盛り付けて、完成。

きっかけ

ファッジが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

焦げやすい為、常に混ぜながら煮詰めること。煮詰めると徐々に色が変わり、煮詰める時間によって仕上りの硬さが変わります。硬めが好みの場合、長めに煮詰めて下さい。

  • レシピID:1850024436
  • 公開日:2022/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生キャラメル
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る