材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ニラ
- 50g
- 人参
- 40g
- 舞茸
- 40g
- 長ネギ
- 1/2本
- 絹ごし豆腐
- 1丁(150g)
- aニンニクおろし
- 小さじ1
- a生姜おろし
- 小さじ1
- a酒
- 大さじ2
- a醤油
- 大さじ1
- a砂糖
- 大さじ0.5
- a鶏ガラスープの素(顆粒)
- 大さじ0.5
- a豆板醤
- 小さじ2
- a甜麺醤
- 大さじ1
- b水
- 250ml
- b片栗粉
- 大さじ1
- ご飯
- お茶碗2杯分
作り方
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- 1
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- 人参は、みじん切り。ニラは1センチ幅に切る。舞茸は手でほぐす。長ネギは縦半分に切って斜め切り。
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- 2
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- 豆腐は一口大に切っておく。aは全て混ぜておく。
-
- 3
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- bも混ぜておく。
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- 4
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- フライパンを熱し、ごま油を引いて、中火で、挽肉を炒める。
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- 5
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- 肉に焼き色がついたら、①を入れ野菜がしんなりなるまで炒める。
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- 6
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- ⑤に、aを入れ、絡めて、豆腐を入れ、軽く炒める。
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- 7
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- bを混ぜながら⑥に入れとろみをつける。仕上げに少しごま油を入れる。
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- 8
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- 器にご飯をよそい、その上に麻婆豆腐を乗せ出来上がり。
おいしくなるコツ
甜麺醤の代用は、
味噌大さじ1、醤油小さじ0.5、砂糖小さじ0.5、ごま油1滴
で、できます。
お好みで、豆板醤や、ニンニクは、増やして下さい。
きっかけ
豆腐が余った時に作って美味しかったので♡
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