スタミナ麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

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おとも。
ニラ、ニンニク、ネギ、生姜で元気に!!暑い夏こそピリ辛麻婆豆腐丼♡

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
ニラ
50g
人参
40g
舞茸
40g
長ネギ
1/2本
絹ごし豆腐
1丁(150g)
aニンニクおろし
小さじ1
a生姜おろし
小さじ1
a酒
大さじ2
a醤油
大さじ1
a砂糖
大さじ0.5
a鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ0.5
a豆板醤
小さじ2
a甜麺醤
大さじ1
b水
250ml
b片栗粉
大さじ1
ご飯
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    人参は、みじん切り。ニラは1センチ幅に切る。舞茸は手でほぐす。長ネギは縦半分に切って斜め切り。
  2. 2
    豆腐は一口大に切っておく。aは全て混ぜておく。
  3. 3
    bも混ぜておく。
  4. 4
    フライパンを熱し、ごま油を引いて、中火で、挽肉を炒める。
  5. 5
    肉に焼き色がついたら、①を入れ野菜がしんなりなるまで炒める。
  6. 6
    ⑤に、aを入れ、絡めて、豆腐を入れ、軽く炒める。
  7. 7
    bを混ぜながら⑥に入れとろみをつける。仕上げに少しごま油を入れる。
  8. 8
    器にご飯をよそい、その上に麻婆豆腐を乗せ出来上がり。

おいしくなるコツ

甜麺醤の代用は、 味噌大さじ1、醤油小さじ0.5、砂糖小さじ0.5、ごま油1滴 で、できます。 お好みで、豆板醤や、ニンニクは、増やして下さい。

きっかけ

豆腐が余った時に作って美味しかったので♡

公開日:2022/07/19

関連情報

カテゴリ
豆腐丼夏バテ対策豆板醤その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

おとも。 ◉スパイス&ハーブ検定 2級 ◉食生活アドバイザー ◉発酵食品マイスター ◉発酵食健康アドバイザー #体が喜ぶごはん#体に優しいごはんを心がけて。#ゆる無添加 簡単料理、身体に優しいごはんを日々研究中 Instagramがメインです。アカウント:ozatom.kitchen

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