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ストウブ でただの塩豚。 レシピ・作り方

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楽して食べたい。
パンに挟むとか野菜巻くとかシンプルに食べられる豚肉。

材料(2人分)

豚肩ロースブロック
300g前後
豚肉の重さの2から3%
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作り方

  1. 1
    豚肉の重さをはかり、その重さの2から3%の塩を万遍なくすりこむ。
  2. 2
    キッチンペーパーに包んで密閉できるジップロック袋などに、空気を抜きながら入れて冷蔵庫で3日ほど放置。キッチンペーパーは毎日取り替える。
  3. 3
    豚肉を室温に戻しておく。
    ストウブ 鍋を温めて油を薄くひく。中火くらいで豚の表面に軽く色が着くまで焼く。
  4. 4
    そのまま蓋をして極弱火で12分放置。
    そのまま火を消して鍋に素手で触れるくらいまで冷ます。
  5. 5
    取り出して切り分ける。
    今回3%だと少ししょっぱい感じでしたが、サンドイッチに良さそうでした。

おいしくなるコツ

塩加減は色々試すといいです。

きっかけ

チャーシューは調味料も面倒、肉の味がわからない、色々アレンジしたい、あれこれいじりたく無い。

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚かたまり肉塩漬けストウブ豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

楽して食べたい。 家で作る料理の計量を兼ねたユルイい食べ物の数々。 変わった調味料も材料も使わないいつものおかず。

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