アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍揚げなすでもできる【なすの甘辛炒め】味濃いめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インコと三姉妹の母
・冷凍揚げなすで作るときに使う油は、ごま油小さじ1のみ。
・写真は冷凍あげなすで作ったときのもの。

材料(5人分)

なす(冷凍揚げなす可)
大5~6本(冷凍なら500gくらい)
ごま油
大さじ1/2~1
オリーブオイル
大さじ2
☆にんにく(チューブ)
大さじ1弱
☆生姜(チューブ)
大さじ1弱
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆しょう油
大さじ3
白ごま(なくても可)
大さじ1/2~1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・なすを切って水にさらし、あく抜きをする。
    ・☆印の調味料を合わせておく。
  2. 2
    ・なすの水気を切ったら(火にかける前の)フライパンに入れ、ごま油とオリーブオイルを回しかける。
    ・油が全体にからまるように混ぜる。
    ※使い捨て手袋をはめた手で混ぜると楽。
  3. 3
    ・ここで火をつける。
    ・中火~強火でよく炒める。
    ※焼き付けるようにして炒め、少し焼き目をつけるとおいしいよ。
  4. 4
    ・なすがしんなりしてきたら酒を入れて鍋返しし、酒を飛ばす。
  5. 5
    ・あらかじめ合わせておいた調味料を入れ、水分を飛ばすように炒める。
    ※トロッと柔らかく仕上げたいときは、蓋をして弱火で1~2分蒸す。
  6. 6
    ・盛り付けたら白ごまを振る。

おいしくなるコツ

・なすの食感を好みに仕上げること。

きっかけ

・なすをガッツリ味で食べたくて。 ・次女が一番好きな なす料理。

公開日:2022/10/26

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜炒めなす お弁当

このレシピを作ったユーザ

インコと三姉妹の母 ・日々のメニューの覚え書き。そして娘たちへ。食べたいものを自分で作れるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする