冷凍揚げなすでもできる【なすの甘辛炒め】味濃いめ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ・なすを切って水にさらし、あく抜きをする。
・☆印の調味料を合わせておく。
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- 2
- ・なすの水気を切ったら(火にかける前の)フライパンに入れ、ごま油とオリーブオイルを回しかける。
・油が全体にからまるように混ぜる。
※使い捨て手袋をはめた手で混ぜると楽。
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- 3
- ・ここで火をつける。
・中火~強火でよく炒める。
※焼き付けるようにして炒め、少し焼き目をつけるとおいしいよ。
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- 4
- ・なすがしんなりしてきたら酒を入れて鍋返しし、酒を飛ばす。
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- 5
- ・あらかじめ合わせておいた調味料を入れ、水分を飛ばすように炒める。
※トロッと柔らかく仕上げたいときは、蓋をして弱火で1~2分蒸す。
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- 6
- ・盛り付けたら白ごまを振る。
おいしくなるコツ
・なすの食感を好みに仕上げること。
きっかけ
・なすをガッツリ味で食べたくて。
・次女が一番好きな なす料理。
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・写真は冷凍あげなすで作ったときのもの。