HMで作る、もっちりクロワッサン レシピ・作り方

HMで作る、もっちりクロワッサン
  • 1時間以上
airis0
airis0
HMで作る、もっちりクロワッサン。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 「バター 100g」を常温に戻し、ビニールの袋に入れて薄く伸ばす。伸ばした状態で冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 ボウルに「ホットケーキミックス 200g」と「塩 少々」を入れ、「水 100ml」を少しずつ加えながら、まとめていく。まとまったら、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ねかせる。
  3. 3 台に打ち粉をして、2(生地)をめん棒でのばし、そこに1(バター)を織り込んで「3つ折りにし、また90度向きを変えて、さらに3つ折りにする」工程を3回繰り返す。
  4. 4 3をラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  5. 5 4を冷蔵庫から出して2つに分け、それぞれを横長に伸ばす。1枚から二等辺三角形を5枚とり、底辺からそれぞれくるくると巻いて成型する。
  6. 6 表面に「粉砂糖」と「溶き卵」を塗る。
  7. 7 230度に予熱したオーブンで10分ほど焼き、完成。

きっかけ

ホットケーキミックスでクロワッサンが作れないかと思い、調理。

おいしくなるコツ

焼き時間・温度は使用するオーブンにより異なります。適宜、調整を。

  • レシピID:1850024196
  • 公開日:2022/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る