HMで作る、もっちりクロワッサン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター 100g
- 水 100ml
- 塩 少々
- 粉砂糖 大さじ1
- 溶き卵 1個
- 小麦粉(打ち粉用) 大さじ2
作り方
- 1 「バター 100g」を常温に戻し、ビニールの袋に入れて薄く伸ばす。伸ばした状態で冷蔵庫で冷やす。
- 2 ボウルに「ホットケーキミックス 200g」と「塩 少々」を入れ、「水 100ml」を少しずつ加えながら、まとめていく。まとまったら、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ねかせる。
- 3 台に打ち粉をして、2(生地)をめん棒でのばし、そこに1(バター)を織り込んで「3つ折りにし、また90度向きを変えて、さらに3つ折りにする」工程を3回繰り返す。
- 4 3をラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
- 5 4を冷蔵庫から出して2つに分け、それぞれを横長に伸ばす。1枚から二等辺三角形を5枚とり、底辺からそれぞれくるくると巻いて成型する。
- 6 表面に「粉砂糖」と「溶き卵」を塗る。
- 7 230度に予熱したオーブンで10分ほど焼き、完成。
きっかけ
ホットケーキミックスでクロワッサンが作れないかと思い、調理。
おいしくなるコツ
焼き時間・温度は使用するオーブンにより異なります。適宜、調整を。
- レシピID:1850024196
- 公開日:2022/06/23
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2023/02/25 19:54美味しくいただきました