なすとインゲンのペペロンチーノ炒め レシピ・作り方

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kikiれしぴ
洋風仕立ての、なすといんげんの炒め物です。ピリ辛のにんにく風味が食欲を増しますよ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さやいんげん (日本食材)
1袋(可食部100g程度)
なす (日本食材)
2〜3本
ウインナー.小口切り…ハムやベーコンも可
3本
オリーブオイル (スペイン)
大さじ1(12g)
にんにく (日本食材)
1片
鷹の爪 (日本食材)
1/2〜1本
☆粉末コンソメ
小さじ1(3.5g)
☆しょうゆ
小さじ1/2(3g)
☆塩こしょう
少々
☆粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ※さやいんげんはこちら↓のレシピで加熱しました。(お湯で茹でてもOKです。)
    【電子レンジでも加熱ムラなし♡いんげんを茹でる裏技! レシピID:1850020705】
  2. 2
    なすを厚めの拍子木切りにして水にさらしておく。
  3. 3
    にんにくは薄切り、鷹の爪は小口切りにする。
    ※にんにく感が好きな方はみじんやおろしにしてもOK。
    ※辛味が苦手な方は、鷹の爪は切らずに丸ごと使って、工程(4)で取り出すと良いです。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを垂らし、にんにくと鷹の爪を入れて弱火で1分程度加熱し、香りが出てきたらウインナーを加えて中火で2分程度炒めてウインナーの表面をこんがりさせる。
  5. 5
    なすを入れて更に2分程度加熱してなすに火を通す。
  6. 6
    加熱しておいたさやいんげんを加えて、☆で調味して完成。
    ※味を見て、薄ければ☆を足して味を整えて下さい。

おいしくなるコツ

*色味と食感を保つ為、さやいんげんは加熱しすぎない方が良いです。 *にんにくの臭みや鷹の爪の辛味を軽減したい方は、工程(4)でウインナーを加える前に、にんにくや鷹の爪を取り除いておくと良いです。

きっかけ

なすの消費に、家庭菜園で初収穫したにんにくを使ってみました。

公開日:2022/06/25

関連情報

カテゴリ
なす全般とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくペペロンチーノいんげん

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/29 21:07
kikiれしぴさん♪鷹の爪とにんにくのピリッと効いた美味しい味付けに、ウインナーも入って、モリモリ食べられました☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、こんにちは(^^)またまた嬉しいレポートをありがとうございます。とっても美味しそうに作って頂き感謝です♡

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