なすとインゲンのペペロンチーノ炒め レシピ・作り方

なすとインゲンのペペロンチーノ炒め
  • 約10分
kikiれしぴ
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洋風仕立ての、なすといんげんの炒め物です。ピリ辛のにんにく風味が食欲を増しますよ。

材料(4人分)

  • さやいんげん (日本食材) 1袋(可食部100g程度)
  • なす (日本食材) 2〜3本
  • ウインナー.小口切り…ハムやベーコンも可 3本
  • オリーブオイル (スペイン) 大さじ1(12g)
  • にんにく (日本食材) 1片
  • 鷹の爪 (日本食材) 1/2〜1本
  • ☆粉末コンソメ 小さじ1(3.5g)
  • ☆しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 ※さやいんげんはこちら↓のレシピで加熱しました。(お湯で茹でてもOKです。)
    【電子レンジでも加熱ムラなし♡いんげんを茹でる裏技! レシピID:1850020705】
  2. 2 なすを厚めの拍子木切りにして水にさらしておく。
  3. 3 にんにくは薄切り、鷹の爪は小口切りにする。
    ※にんにく感が好きな方はみじんやおろしにしてもOK。
    ※辛味が苦手な方は、鷹の爪は切らずに丸ごと使って、工程(4)で取り出すと良いです。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを垂らし、にんにくと鷹の爪を入れて弱火で1分程度加熱し、香りが出てきたらウインナーを加えて中火で2分程度炒めてウインナーの表面をこんがりさせる。
  5. 5 なすを入れて更に2分程度加熱してなすに火を通す。
  6. 6 加熱しておいたさやいんげんを加えて、☆で調味して完成。
    ※味を見て、薄ければ☆を足して味を整えて下さい。

きっかけ

なすの消費に、家庭菜園で初収穫したにんにくを使ってみました。

おいしくなるコツ

*色味と食感を保つ為、さやいんげんは加熱しすぎない方が良いです。 *にんにくの臭みや鷹の爪の辛味を軽減したい方は、工程(4)でウインナーを加える前に、にんにくや鷹の爪を取り除いておくと良いです。

  • レシピID:1850024191
  • 公開日:2022/06/25
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カテゴリ
なす全般とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくペペロンチーノいんげん
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つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/06/29 21:07
    なすとインゲンのペペロンチーノ炒め
    kikiれしぴさん♪鷹の爪とにんにくのピリッと効いた美味しい味付けに、ウインナーも入って、モリモリ食べられました☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o

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