なすとインゲンのペペロンチーノ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- さやいんげん (日本食材) 1袋(可食部100g程度)
- なす (日本食材) 2〜3本
- ウインナー.小口切り…ハムやベーコンも可 3本
- オリーブオイル (スペイン) 大さじ1(12g)
- にんにく (日本食材) 1片
- 鷹の爪 (日本食材) 1/2〜1本
- ☆粉末コンソメ 小さじ1(3.5g)
- ☆しょうゆ 小さじ1/2(3g)
- ☆塩こしょう 少々
- ☆粗挽き黒こしょう 少々
作り方
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1
※さやいんげんはこちら↓のレシピで加熱しました。(お湯で茹でてもOKです。)
【電子レンジでも加熱ムラなし♡いんげんを茹でる裏技! レシピID:1850020705】 - 2 なすを厚めの拍子木切りにして水にさらしておく。
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3
にんにくは薄切り、鷹の爪は小口切りにする。
※にんにく感が好きな方はみじんやおろしにしてもOK。
※辛味が苦手な方は、鷹の爪は切らずに丸ごと使って、工程(4)で取り出すと良いです。 - 4 フライパンにオリーブオイルを垂らし、にんにくと鷹の爪を入れて弱火で1分程度加熱し、香りが出てきたらウインナーを加えて中火で2分程度炒めてウインナーの表面をこんがりさせる。
- 5 なすを入れて更に2分程度加熱してなすに火を通す。
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6
加熱しておいたさやいんげんを加えて、☆で調味して完成。
※味を見て、薄ければ☆を足して味を整えて下さい。
きっかけ
なすの消費に、家庭菜園で初収穫したにんにくを使ってみました。
おいしくなるコツ
*色味と食感を保つ為、さやいんげんは加熱しすぎない方が良いです。 *にんにくの臭みや鷹の爪の辛味を軽減したい方は、工程(4)でウインナーを加える前に、にんにくや鷹の爪を取り除いておくと良いです。
- レシピID:1850024191
- 公開日:2022/06/25
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ドレミ32022/06/29 21:07kikiれしぴさん♪鷹の爪とにんにくのピリッと効いた美味しい味付けに、ウインナーも入って、モリモリ食べられました☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o