豆腐ういろう・抹茶味☘電子レンジで☘もっちり柔らか レシピ・作り方
材料(17㎝角型人分)
- 充填豆腐.絹豆腐 150g(3連のもの1パック)
- 砂糖 50g(甘めは80g程度)
- 抹茶粉末(粉末緑茶でもOK) 小さじ1.5〜3(3〜6g)
- 小麦粉 100g
- 水(お湯) 200mL
- 甘納豆(好みで刻む) 1~2つかみ程度
作り方
-
1
砂糖・抹茶・小麦粉をボウル等に入れて混ぜておく。
マグカップ等の耐熱容器に水200mLを入れ、電子レンジ600Wで1分加熱しお湯にする。(ポットのお湯があればそれでもOK) -
2
(1)の小麦粉等を混ぜたボウルにお湯を少しずつ入れてホイッパーで混ぜる。
※ホイッパーは洗わず次の工程へ↓ -
3
⚠豆腐は水切り不要です。
別のボウルに豆腐をあけて、ホイッパーでなめらかにする。 -
4
(3)のなめらかにした豆腐に(2)を入れて混ぜ、生地の完成。
※できればこの後、一度ザルや茶こし等で濾すと口当たりが良く仕上がります。 -
5
耐熱容器の底に甘納豆を散らし、上から生地を流し入れる。
好みで更に上からも甘納豆を散らす。(※甘納豆を混ぜ込んでもOKです。) -
6
ふんわりラップをして電子レンジ600Wで7分加熱する。
※生地がまだ生っぽい場合は、30秒ずつ追加加熱して加熱具合を見ながら火を通して下さい。 -
7
粗熱が取れたら容器からういろうを取り出し、食べやすい大きさに切って完成。
※出来立ては柔らかい為、冷めてからの方が取り出しやすく切りやすいです。
きっかけ
【充填豆腐の容器で蒸すよ!同時に4種♡豆腐ういろう】レシピID:1850020582 をアレンジし、手軽な電子レンジ調理にしてみました。
おいしくなるコツ
*苦み、甘みの好みにより抹茶や砂糖の量を加減して下さい。(写真のは砂糖50g、抹茶3gを使用した物で、甘さ控えめです。) *甘納豆を刻んでいますが、お好みで大きいままでもOKです。 *火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。
- レシピID:1850024172
- 公開日:2022/08/02
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冷やして食べても美味しいですよ☆