豚肉と青梗菜のオイスターソースいため レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま
- 180g
- 青梗菜
- 1パック
- 長ネギ
- 白いところ15cmくらい
- ●醤油
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ○生姜
- 小ひとかけ
- ○ニンニク
- ひとかけ
- ○醤油
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ2
- ○豆板醤
- 小さじ1/2
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- ○水
- 20ml
- ○片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 青梗菜は茎と葉に分けて食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め薄切り、ニンニク生姜はみじん切りにしておく。豚肉に●を混ぜて置いておく。
-
- 2
- 温めたフライパンに豚肉を入れて焼き目をつける。
火が通ったら取り出してフライパンから取り出しておく。
-
- 3
- フライパンを拭いて油を入れ青梗菜の茎部分から中火で炒める。
あまり触らず2、3分炒め、長ネギと葉の部分を入れる。
-
- 4
- 豚肉を戻入れ軽く混ぜ合わせたら○の調味料を混ぜて入れる。
とろみがついたら出来上がり
おいしくなるコツ
肉は常に混ぜなくていいです。青梗菜も入れたらあまり触らず、たまに混ぜるくらいでいいです。
きっかけ
片付けながらできるごはん
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