HMで作る、チョコビスケットスコーン レシピ・作り方

HMで作る、チョコビスケットスコーン
  • 1時間以上
airis0
airis0
HMで作る、チョコビスケットスコーン。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 オーブンを210度に予熱。「有塩バター 40g」を刻んで冷凍庫に入れておく。
  2. 2 ボウルに「強力粉 130g」、「ベーキングパウダー 10g」、「砂糖 大さじ1」、「塩 1g」を入れてよく混ぜる。
  3. 3 2に「有塩バター 40g」を加えて、バターをスプーンの背か指先で適当につぶす。
  4. 4 3に「牛乳 65cc」を加えて、こねないように30秒程度で軽く混ぜる。(パラパラでまとまらないがそのままでOK)
  5. 5 生地を丸めて麺棒で強引に延ばすと次第にまとまる。まとまりだしたら、「小麦粉(打ち粉用)」で打ち粉して、たたみ作業を3~4回繰り返し2㎝厚に広げる。
  6. 6 生地ができたら、包丁や型抜きで成形する。成形後は断面を触らないよう注意し、オーブンシートに並べる。最後に生地の表面に指先で優しく「牛乳(照り用)」を塗る。
  7. 7 オーブンの予熱ができたらオーブンシートを鉄板にそっと移し、15分ほど焼く。
  8. 8 「板チョコ 50g」を電子レンジ等で溶かし、7(ビスケット)にかけて、チョコが固まったら、完成。

きっかけ

チョコビスケットスコーンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方5 たたみ途中にバターがダラダラ溶け出す場合は冷凍庫で10分ほど冷してから作業再開する。

  • レシピID:1850024105
  • 公開日:2022/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケットスコーン
airis0
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る