HMで作る、チョコビスケットスコーン レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 オーブンを210度に予熱。「有塩バター 40g」を刻んで冷凍庫に入れておく。
- 2 ボウルに「強力粉 130g」、「ベーキングパウダー 10g」、「砂糖 大さじ1」、「塩 1g」を入れてよく混ぜる。
- 3 2に「有塩バター 40g」を加えて、バターをスプーンの背か指先で適当につぶす。
- 4 3に「牛乳 65cc」を加えて、こねないように30秒程度で軽く混ぜる。(パラパラでまとまらないがそのままでOK)
- 5 生地を丸めて麺棒で強引に延ばすと次第にまとまる。まとまりだしたら、「小麦粉(打ち粉用)」で打ち粉して、たたみ作業を3~4回繰り返し2㎝厚に広げる。
- 6 生地ができたら、包丁や型抜きで成形する。成形後は断面を触らないよう注意し、オーブンシートに並べる。最後に生地の表面に指先で優しく「牛乳(照り用)」を塗る。
- 7 オーブンの予熱ができたらオーブンシートを鉄板にそっと移し、15分ほど焼く。
- 8 「板チョコ 50g」を電子レンジ等で溶かし、7(ビスケット)にかけて、チョコが固まったら、完成。
きっかけ
チョコビスケットスコーンが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方5 たたみ途中にバターがダラダラ溶け出す場合は冷凍庫で10分ほど冷してから作業再開する。
- レシピID:1850024105
- 公開日:2022/06/09
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