小鉢わかめ レシピ・作り方
![小鉢わかめ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a084bcbbad4adf765c351517b344174ba3e17660.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 乾燥わかめ 10〜15g程
- 生姜 40g程
- 薬味ネギ 2本くらい
- 味の素 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、乾燥わかめをもどす。この際必ず沸騰したお湯を使用して下さい。わかめの色が明るくなります。
- 2 わかめをもどしている間に、生姜の皮を剥き、みじん切りにして、ネギも細かく切る。
- 3 わかめがもどったら、ザルにあけ水で冷まし手で水気をしっかり絞る。
- 4 後はボウルに全て入れて混ぜれば完成です❤︎
きっかけ
母がよく作ってくれていたので、再現してみました!
おいしくなるコツ
わかめの水気をしっかり絞らないと水気が出て味が薄くなるので、水気をしっかり切って下さい!
- レシピID:1850024077
- 公開日:2022/06/08
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