小鉢わかめ レシピ・作り方

小鉢わかめ
  • 5分以内
  • 300円前後
なみしぇる
なみしぇる
めちゃくちゃ簡単です!そしておいしいです❤

材料(4人分)

  • 乾燥わかめ 10〜15g程
  • 生姜 40g程
  • 薬味ネギ 2本くらい
  • 味の素 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、乾燥わかめをもどす。この際必ず沸騰したお湯を使用して下さい。わかめの色が明るくなります。
  2. 2 わかめをもどしている間に、生姜の皮を剥き、みじん切りにして、ネギも細かく切る。
  3. 3 わかめがもどったら、ザルにあけ水で冷まし手で水気をしっかり絞る。
  4. 4 後はボウルに全て入れて混ぜれば完成です❤︎

きっかけ

母がよく作ってくれていたので、再現してみました!

おいしくなるコツ

わかめの水気をしっかり絞らないと水気が出て味が薄くなるので、水気をしっかり切って下さい!

  • レシピID:1850024077
  • 公開日:2022/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ簡単おつまみ5分以内の簡単料理300円前後の節約料理すきまおかず
なみしぇる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る