SDGsクッキング「えんどう豆のさやポタージュ♪」 レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
自宅で作られた無農薬の新鮮な「えんどう豆」を頂きました。フレッシュで、見てたら、皮も食べれるような気がしてきたので、スープにしてみました!

材料(2人分)

えんどう豆のさや(新鮮なもの)
約100g
じゃがいも
小1個
玉ねぎ
約30g
400㏄
豆乳(または牛乳)
約100㏄
コンソメスープの素
小さじ1~1.5
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    えんどう豆のさやはキレイに洗い、ざく切りにします。
  2. 2
    じゃがいもと、玉ねぎは皮をむき、ダイス状にカットします。
  3. 3
    鍋に1が浸る位の水(上記材料外)を入れ火にかけます。沸騰したら1を入れ、湯がきます。柔らかくなったら、火を止めざるで濾します。
  4. 4
    別の鍋に2と400㏄の水を入れ、火にかけます。柔らかくなったら、コンソメスープの素を加え、火を止めます。
  5. 5
    4の粗熱が取れたら、4のスープ適量(具なし)と3をミルサーに入れ、しっかり攪拌します。
  6. 6
    5のままでは繊維質が口に残るので、攪拌後は濾し器で濾します。(右写真は繊維質の部分です。)
  7. 7
    6で濾し終わったスープ(右写真)に4の具材(じゃがいも、玉ねぎ)を入れ、再度ミルサーで攪拌しペースト状にします。
  8. 8
    7を鍋に入れ、豆乳(豆乳の量はお好みのとろみになるよう調節して下さい)を加え火をかけます。
  9. 9
    塩こしょうで味を調え、沸騰直前で火を止めたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

グリーンの色をキレイに出すために、ジャガイモなどと別に湯がきました。時短の場合は、じゃがいも・玉ねぎは電子レンジで調理してもいいかもしれませんね。

きっかけ

自宅で作られた無農薬の新鮮な「うすいえんどう豆」を頂きました。フレッシュで、見てたら、皮も食べれるような気がしてきたので、スープにしてみました!

公開日:2022/06/03

関連情報

カテゴリ
えんどう豆コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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