手ごねで作る、塩パン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 5g
- 塩 3g
- バター 15g
- 牛乳 140cc
- ドライイースト 3g
- バター(包む用) 48g
- 岩塩(トッピング用) 小さじ1
作り方
- 1 「強力粉 150g」、「薄力粉 50g」、「砂糖 5g」、「塩 3g」、「ドライイースト 3g」をボウルに入れる。
- 2 1に、人肌くらいに温めた「牛乳 140cc」を入れ、約5分こねる。
- 3 まとまってきたら「バター 15g」を入れ、さらによくこねる。ツルッとした生地になればOKです。
- 4 2倍の大きさになるまでボウルにラップをして、一次発酵。
- 5 そのあいだに「バター(包む用)」を8gずつカットして冷蔵庫で冷やしておく。
- 6 生地が2倍になったらガス抜きをして、6等分して丸め直し、ベンチタイム10分。
- 7 ひとつずつ二等辺三角形にのばし、底辺の部分にバターを置き、くるくる巻く。
- 8 あまり暖かすぎないところで二次発酵させる。1.5倍くらいの大きさになったら、「岩塩(トッピング用)」をふりかける。
- 9 220℃に余熱したオーブンで15分ほど焼いたら、完成。
きっかけ
塩パンが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方8 「バター(包む用)」が溶けださないように、二次発酵は温度に注意。30℃以下のところで発酵を。 また、使用するオーブンにより焼き時間は変わるので適宜、調節を。
- レシピID:1850023978
- 公開日:2022/05/26
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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