油揚げの肉詰め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽して食べたい。
鶏肉でも。しいたけ無ければキャベツでも。応用自在なおかず。

材料(2(7個)人分)

豚ひき肉
120g
油揚げ(半分に切ったもの)
7枚
●長ネギ
12cmくらい
●しいたけ
2枚
●刻み生姜
小さじ1
●醤油
小さじ1
●酒
小さじ1
今回は200ml
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切って、熱湯をかけて油切りする。冷めたら絞る。(絞った後中身が勝手に開く)
  2. 2
    ひき肉に調味料●を全て入れて混ぜ、7等分にして油揚げに詰める。
  3. 3
    油揚げの口を蛇腹にして
  4. 4
    爪楊枝で全てのひだを貫通させて閉じる。
  5. 5
    ぴっちり入る鍋に閉じ口を上にして並べる。
  6. 6
    水(閉じ口にかぶるくらい)醤油、みりんを入れて蓋をして中火にかける。
    ぐつぐつ沸いたら少し火を落として10分くらい煮る。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めて甘辛にも。煮詰めないで片栗粉でとろみをつけても。煮ないで焼いて酢醤油でも美味しいです。

きっかけ

お安く、満足、アレンジ出来る便利おかず。

公開日:2022/05/20

関連情報

カテゴリ
油揚げ簡単夕食その他の煮物簡単豚肉料理豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

楽して食べたい。 家で作る料理の計量を兼ねたユルイい食べ物の数々。 変わった調味料も材料も使わないいつものおかず。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする