電子レンジで《1kgの絹ごし豆腐》 レシピ・作り方
![電子レンジで《1kgの絹ごし豆腐》](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/19d2fcc699110751ccdec0a19f7dd9a9d04d12cb.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豆乳 1リットル
- ニガリ 大さじ2
- わさび・醤油 各適量
作り方
-
1
豆乳とニガリ
★豆腐が出来る豆乳か確認して下さい。
『三代目茂三』の製品を愛用してます。 -
2
ニガリはディスペンサーに移します
-
3
耐熱容器ににがりと豆乳を入れる
-
4
耐熱容器に蓋をする
容器を上下に振って混ぜる
★密閉出来る容器を使用 -
5
フタの小口を開ける
電子レンジ600ワット
加熱7分30秒
★密閉したまま加熱すると爆発する -
6
豆腐の出来上がり
熱々でも冷やしても美味しいです -
7
スプーンなどでお好みの量を取り分ける
-
8
わさび醤油等お好みの味付けで頂きます
-
9
残りは耐熱容器に蓋をして冷蔵庫で保管保存します
保存期間2日間
きっかけ
大王様の胃腸が不調。2〜3日ごとに作るので大きく作ってみました。
おいしくなるコツ
豆乳とニガリをよく混ぜる。 混ぜる時に泡立たないように優しく容器を動かして下さい。
- レシピID:1850023942
- 公開日:2022/05/19
関連情報
![好き嫌い大王の料理番](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b961f862fa00b0751c7ee1b8e14a54331470698a.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません