材料(2人分)
- わらさ
- 2切れ
- 小麦粉
- 適量
- 塩
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 黒糖
- 大さじ1
- 付け合わせ野菜
- 今回はネギ半分とエリンギ1本
作り方
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- 1
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- ワラサをさっと水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭いて塩を全体的に薄く振っておく。
そのまま15分ほど置いておく。
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- 2
- ワラサから出た水をきれいに拭いて小麦粉をはたく。うっすらつくくらいでいい。最後によくはたく。
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- 3
- フライパンを温め油をひいて中火にし、ワラサを並べる。切り身の断面半分が白くなったらひっくり返す。付け合わせ野菜はこのタイミングで一緒に炒める。
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- 4
- ワラサに火が通ったら調味料を混ぜ合わせて火力を弱火にしたらフライパンの側面から回し入れる。火力を中火に戻し泡が大きくなったらワラサを返す。
-
- 5
- タレがワラサ全体に絡んだら皿に取り出して付け合わせ野菜も取り出す。火力を強火にしてタレを少し煮詰める。タレに少しとろみがついたらワラサにかける。
おいしくなるコツ
⭐塩を振るのは味を入れるのでなく、しっかり水分を出して臭みを抜くだけ。
⭐小麦粉は全体に万遍なく、うっすらつくくらいで大丈夫
⭐タレは煮詰めすぎると甘ったるく口当たりが悪くなるので好みに加減してください
きっかけ
ブリよりワラサの方が脂ノリノリで好きです。
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