コストコ素材《圧力鍋が大活躍ポークカレー》 レシピ・作り方
材料(3×4人分)
作り方
-
1
コストコの[三元豚肩ロース]
袋を開けて丸ごと圧力鍋に入れる
水を入れてフタをする -
2
フタをセット→強火→加圧30分→自然冷却
まるごと水煮の出来上がり -
3
粗熱が冷めてから
用途に合わせて切り分ける
カレー用は脂身が多い部分
を使用。
厚さ1.5cmに切る -
4
水煮の詳しくは下記参照
コストコ素材《三元豚肩ロースの丸ごと水煮》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850023842 -
5
[水煮に使用した煮汁のラードを取り除く]
氷を食品用ビニール袋にたっぷり入れる
煮汁に入れて冷やす - 6 冷えるとビニール袋の表面にラードが付く
-
7
氷を捨てて袋を裏返すと手を汚さずラードの処理が出来ます。
捨てても良いがラードとして利用も出来ます。 -
8
玉ねぎはくし切り
じゃがいもは皮を剥く。芽を取る。4〜6等分に切る - 9 圧力鍋に煮汁・水煮の豚肉・玉ねぎ・じゃがいも・とうもろこし(汁も含む)を入れる
- 10 フタをセットする→強火→加圧5分→自然冷却→カレールーを溶かす→濃さを水を加えて調整する→弱火5分
-
11
肉が柔らかく味も染みて美味
(*'▽'*)
玄米&雑穀で茶色ご飯にも良く合います -
12
姫:ルー多めが好き
世子:福神漬けたっぷり。
大王様:じゃがいも無し
★肉は均等に!
それぞれ好みで取り分けます
( ^ω^ )…あ〜 ワガママ -
13
たっぷり出来るので
翌日も食べます
調理後は直ぐに冷やして保存
保存期間
冷蔵庫 1〜2日
冷凍庫 1ヶ月
きっかけ
コストコの大きな肉を美味しく食べたいを
おいしくなるコツ
ラードはお好みで減らし加減を調整して下さい 人参は人気無いので抜いてます。
- レシピID:1850023851
- 公開日:2022/05/19
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