スナップえんどうの麺つゆ浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめまめまめ大福
レシピと言う程ではないですが、スナップえんどうはこのシンプルな食べ方が一番美味しいです☆

材料(4人分)

スナップえんどう
200g
麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ2
かつおぶし
大さじ2
白いりごま
大さじ1
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    スナップえんどうは両側一周分ぐるっとスジをとる。
    取りにくければ端を少し折ってからつながっているスジを引っ張るとスッと半周はとれます。
  2. 2
    塩(分量外)を入れた熱湯で2分程ゆで、ザルにとって広げてあら熱をとる。
  3. 3
    2をお皿に重ならないように並べて、上からかつおぶしをまんべんなく振りかけ、その上からめんつゆを全体にかける。
  4. 4
    3の上からマヨネーズを適量かけ、ごまをふったら完成です!

おいしくなるコツ

かつおぶしと麺つゆの旨みで、シンプルだけど甘くて箸が止まりません!

きっかけ

野菜本来の甘みがよく出てたくさん食べられます。

公開日:2022/04/24

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

まめまめまめ大福 節約レシピ、簡単レシピを中心にあげています! 給食調理経験をいかしたアレンジレシピもあります☆ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする