真子と椎茸の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
真子はビタミンA、B群、E、ミネラルが含まれ、免疫力向上、抗酸化作用、疲労回復、滋養強壮の効能があると言われています。

材料(3人分)

鱈の真子
300g
椎茸
6本
生姜(千切り)
輪切り3枚分
☆水
400cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸の石づきの先端を切り落としておきます。
  2. 2
    鱈の真子に熱湯をかけます。
  3. 3
    直ぐに冷水で優しく洗い流して、水分を拭き取ります。
  4. 4
    鱈の真子を食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
  5. 5
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  6. 6
    沸いたら鱈の真子、椎茸を入れて生姜を散らします。
  7. 7
    中火でアクを取り除きます。
  8. 8
    アクを取り除いたらアルミホイルを被せて中火で15分煮ます。
  9. 9
    15分煮たらアルミホイルを取り外し、冷まして味を馴染ませます。
  10. 10
    味を馴染ませたら再度火にかけ、温めたら器に盛り付けて完成です。(常温でも美味しく召し上がれます)

おいしくなるコツ

椎茸と煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

鱈の真子と椎茸で美味しい煮付けを作ってみました。

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般お疲れ気味の方日本酒に合うおつまみ冬のおもてなし料理しいたけ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする