材料(3人分)
- 鱈の真子
- 300g
- 椎茸
- 6本
- 生姜(千切り)
- 輪切り3枚分
- ☆水
- 400cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 椎茸の石づきの先端を切り落としておきます。
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- 2
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- 鱈の真子に熱湯をかけます。
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- 3
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- 直ぐに冷水で優しく洗い流して、水分を拭き取ります。
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- 4
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- 鱈の真子を食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
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- 5
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- 鍋に☆を混ぜて加熱します。
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- 6
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- 沸いたら鱈の真子、椎茸を入れて生姜を散らします。
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- 7
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- 中火でアクを取り除きます。
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- 8
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- アクを取り除いたらアルミホイルを被せて中火で15分煮ます。
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- 9
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- 15分煮たらアルミホイルを取り外し、冷まして味を馴染ませます。
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- 10
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- 味を馴染ませたら再度火にかけ、温めたら器に盛り付けて完成です。(常温でも美味しく召し上がれます)
おいしくなるコツ
椎茸と煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
鱈の真子と椎茸で美味しい煮付けを作ってみました。
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