真子と椎茸の煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鱈の真子 300g
- 椎茸 6本
- 生姜(千切り) 輪切り3枚分
- ☆水 400cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 椎茸の石づきの先端を切り落としておきます。
- 2 鱈の真子に熱湯をかけます。
- 3 直ぐに冷水で優しく洗い流して、水分を拭き取ります。
- 4 鱈の真子を食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
- 5 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 6 沸いたら鱈の真子、椎茸を入れて生姜を散らします。
- 7 中火でアクを取り除きます。
- 8 アクを取り除いたらアルミホイルを被せて中火で15分煮ます。
- 9 15分煮たらアルミホイルを取り外し、冷まして味を馴染ませます。
- 10 味を馴染ませたら再度火にかけ、温めたら器に盛り付けて完成です。(常温でも美味しく召し上がれます)
きっかけ
鱈の真子と椎茸で美味しい煮付けを作ってみました。
おいしくなるコツ
椎茸と煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1850023460
- 公開日:2022/04/01
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