真子と椎茸の煮付け レシピ・作り方

真子と椎茸の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
真子はビタミンA、B群、E、ミネラルが含まれ、免疫力向上、抗酸化作用、疲労回復、滋養強壮の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 鱈の真子 300g
  • 椎茸 6本
  • 生姜(千切り) 輪切り3枚分
  • ☆水 400cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸の石づきの先端を切り落としておきます。
  2. 2 鱈の真子に熱湯をかけます。
  3. 3 直ぐに冷水で優しく洗い流して、水分を拭き取ります。
  4. 4 鱈の真子を食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
  5. 5 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  6. 6 沸いたら鱈の真子、椎茸を入れて生姜を散らします。
  7. 7 中火でアクを取り除きます。
  8. 8 アクを取り除いたらアルミホイルを被せて中火で15分煮ます。
  9. 9 15分煮たらアルミホイルを取り外し、冷まして味を馴染ませます。
  10. 10 味を馴染ませたら再度火にかけ、温めたら器に盛り付けて完成です。(常温でも美味しく召し上がれます)

きっかけ

鱈の真子と椎茸で美味しい煮付けを作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸と煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850023460
  • 公開日:2022/04/01
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