喜知次の煮付け レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
喜知次は良質なタンパク質、Ca、不飽和脂肪酸、EPA.DHAが含まれ、筋肉の育成、骨粗鬆症予防、動脈硬化予防、生活習慣病予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

喜知次(キチジ、キンキ)
2尾(調理済み)
生姜
輪切り2枚
鷹の爪
1本
黄ニラ
1/2束
☆水
100cc
☆みりん
100cc
☆酒
100cc
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    黄ニラを水洗いして、根元を切り落とし、4cm幅にカットしておきます。
  2. 2
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  3. 3
    沸いたら、喜知次、生姜、鷹の爪を入れます。
  4. 4
    再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  5. 5
    10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
  6. 6
    水分を飛ばして照りを付けたら、器に盛り付け、黄ニラを添えて完成です。

おいしくなるコツ

短時間で煮ることで、ふっくらと仕上がります。黄ニラは生でも食べられる鮮度の良い物を使用しています。

きっかけ

喜知次で美味しい煮付けを作ってみました。

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
金目鯛カルシウムの多い食品の料理日本酒に合うおつまみ冬のおもてなし料理魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/25 17:58
キンキを初めて買ってみたので、レシピを参考にさせていただいて煮付けにしました。とってもおいしかったです。
ほこ9574
それは良かったです♪︎ 今の時期ですとマナガツオ、タチウオ、マイワシ等でも美味しいですよ♪︎ レポありがとうございました♪︎

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