材料(2人分)
- 喜知次(キチジ、キンキ)
- 2尾(調理済み)
- 生姜
- 輪切り2枚
- 鷹の爪
- 1本
- 黄ニラ
- 1/2束
- ☆水
- 100cc
- ☆みりん
- 100cc
- ☆酒
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 黄ニラを水洗いして、根元を切り落とし、4cm幅にカットしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に☆を混ぜて加熱します。
-
- 3
-
- 沸いたら、喜知次、生姜、鷹の爪を入れます。
-
- 4
-
- 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
-
- 5
-
- 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
-
- 6
-
- 水分を飛ばして照りを付けたら、器に盛り付け、黄ニラを添えて完成です。
おいしくなるコツ
短時間で煮ることで、ふっくらと仕上がります。黄ニラは生でも食べられる鮮度の良い物を使用しています。
きっかけ
喜知次で美味しい煮付けを作ってみました。