喜知次の煮付け レシピ・作り方

喜知次の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
喜知次は良質なタンパク質、Ca、不飽和脂肪酸、EPA.DHAが含まれ、筋肉の育成、骨粗鬆症予防、動脈硬化予防、生活習慣病予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 喜知次(キチジ、キンキ) 2尾(調理済み)
  • 生姜 輪切り2枚
  • 鷹の爪 1本
  • 黄ニラ 1/2束
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 黄ニラを水洗いして、根元を切り落とし、4cm幅にカットしておきます。
  2. 2 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  3. 3 沸いたら、喜知次、生姜、鷹の爪を入れます。
  4. 4 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  5. 5 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
  6. 6 水分を飛ばして照りを付けたら、器に盛り付け、黄ニラを添えて完成です。

きっかけ

喜知次で美味しい煮付けを作ってみました。

おいしくなるコツ

短時間で煮ることで、ふっくらと仕上がります。黄ニラは生でも食べられる鮮度の良い物を使用しています。

  • レシピID:1850023414
  • 公開日:2022/04/01
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/08/25 17:58
    喜知次の煮付け
    キンキを初めて買ってみたので、レシピを参考にさせていただいて煮付けにしました。とってもおいしかったです。

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