医食同源《鶏ハツと葱の塩炒め》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ハツ 200g
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1
- 長ネギ 2本
- ニンニク 1片
- 胡麻油 大さじ1
- 春キャベツ 2〜3枚
- シュウマイの皮 1枚(無くても良い)
作り方
-
1
鶏ハツは半分に切る
50℃のお湯で洗う
ザルにあげ水気をきる
塩・砂糖で下味を付ける - 2 葱は斜めに薄切り
- 3 ニンニクは千切り
-
4
シュウマイの皮は千切り
(なくても良い
同じ日に作ったシュウマイの残り) -
5
フライパンに胡麻油を入れる
中火→シュウマイの皮をパリパリになるように焼く→皿に出す -
6
フライパンの中央に鶏ハツ
左右に長ネギとニンニクを入れる→フタをして中火5分 -
7
材料を混ぜ込まないように
それぞれを混ぜる→フタをして中火5分 -
8
春キャベツを千切る
上に鶏ハツ→長ネギ・ニンニク
パリパリに焼いたシュウマイの皮を振りかけて出来上がり
きっかけ
貧血対策でハツや砂肝を食べるようにしてます 効果あると良いなぁ
おいしくなるコツ
鶏ハツの火の通り加減が分かりにくいので長めに焼いてます
- レシピID:1850023411
- 公開日:2022/03/17
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