医食同源《鶏ハツと葱の塩炒め》 レシピ・作り方

医食同源《鶏ハツと葱の塩炒め》
  • 約30分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
酒のつまみにもオススメです

材料(4人分)

  • 鶏ハツ 200g
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1
  • 長ネギ 2本
  • ニンニク 1片
  • 胡麻油 大さじ1
  • 春キャベツ 2〜3枚
  • シュウマイの皮 1枚(無くても良い)

作り方

  1. 1 鶏ハツは半分に切る
    50℃のお湯で洗う
    ザルにあげ水気をきる
    塩・砂糖で下味を付ける
  2. 2 葱は斜めに薄切り
  3. 3 ニンニクは千切り
  4. 4 シュウマイの皮は千切り

    (なくても良い
    同じ日に作ったシュウマイの残り)
  5. 5 フライパンに胡麻油を入れる
    中火→シュウマイの皮をパリパリになるように焼く→皿に出す
  6. 6 フライパンの中央に鶏ハツ
    左右に長ネギとニンニクを入れる→フタをして中火5分
  7. 7 材料を混ぜ込まないように
    それぞれを混ぜる→フタをして中火5分
  8. 8 春キャベツを千切る
    上に鶏ハツ→長ネギ・ニンニク
    パリパリに焼いたシュウマイの皮を振りかけて出来上がり

きっかけ

貧血対策でハツや砂肝を食べるようにしてます 効果あると良いなぁ

おいしくなるコツ

鶏ハツの火の通り加減が分かりにくいので長めに焼いてます

  • レシピID:1850023411
  • 公開日:2022/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく鶏レバー長ネギ(ねぎ)
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る