旬のホタルイカ!わが家の茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoriika
息子が釣ってきた新鮮なホタルイカです。
アツアツの茹でたては絶品です。

材料(1人分)

生ホタルイカ
20匹
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
200㏄

作り方

  1. 1
    生のホタルイカはザルに入れて流水で洗います。
  2. 2
    鍋にしょうゆ、酒、水を入れて沸騰させます。
  3. 3
    洗ったホタルイカを入れて2分茹でます。茹でている間は触らないようにしましょう。美味しいワタが出てしまうので。
  4. 4
    ザルに上げお湯をきったら、目玉とくちばしを取ります。
    お皿に並べ、そのままでも美味しいですし、酢味噌を添えてもOK.

きっかけ

毎年ホタルイカを釣って来るので新鮮なホタルイカをいただいてます。

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする