材料(1人分)
- 生ホタルイカ
- 20匹
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 200㏄
作り方
-
- 1
- 生のホタルイカはザルに入れて流水で洗います。
-
- 2
- 鍋にしょうゆ、酒、水を入れて沸騰させます。
-
- 3
- 洗ったホタルイカを入れて2分茹でます。茹でている間は触らないようにしましょう。美味しいワタが出てしまうので。
-
- 4
- ザルに上げお湯をきったら、目玉とくちばしを取ります。
お皿に並べ、そのままでも美味しいですし、酢味噌を添えてもOK.
きっかけ
毎年ホタルイカを釣って来るので新鮮なホタルイカをいただいてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アツアツの茹でたては絶品です。