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新ゴボウと油揚げのひじき煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

芽ひじき
17g
新ゴボウ
1本(250g)
人参(中)
1本
油揚げ(薄揚げ)
1枚
干し椎茸(大)
1個
お湯(干し椎茸戻し用)
320cc
☆干し椎茸の戻し汁
300cc
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を320ccのお湯で戻します。
  2. 2
    干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って300cc残しておきます。
  3. 3
    戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
  5. 5
    新ゴボウと人参の表面をよく洗って、ささがきにカットしておきます。
  6. 6
    油揚げを短冊切りにカットしておきます。
  7. 7
    鍋に胡麻油を熱して、新ゴボウ、人参、干し椎茸、芽ひじきを入れて中火で炒めます。
  8. 8
    新ゴボウと人参がしんなりしてきたら油揚げを加えて軽く炒めます。
  9. 9
    軽く炒めたら☆を入れます。
  10. 10
    味を馴染ませながら煮ます。
  11. 11
    水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。またゴボウと人参の皮にも栄養が豊富に含まれていると言われており、皮からも美味しい出汁が取れます。

きっかけ

新ゴボウと油揚げで美味しいひじき煮を作ってみました。

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理干し椎茸ひじき油揚げ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/10 22:44
作り置きにも良いですね。おいしく頂きました♪
ゆりよう
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎

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