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南瓜のいりこ煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・E、食物繊維が多く含まれ、動脈硬化予防、整腸作用、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(4人分)

南瓜
1/2個
いりこ
20g
☆水
200cc
☆濃口醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    イリコの頭と内臓を取り除いておきます。
  2. 2
    南瓜のヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  4. 4
    沸いたら南瓜、イリコを入れます。
  5. 5
    アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  6. 6
    10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら煮ます。
  7. 7
    煮汁が半分になるまで煮たら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

イリコの風味と旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

南瓜で美味しいイリコ煮を作ってみました。

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理低カロリーおかずその他の乾物

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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