材料(4人分)
- 南瓜
- 1/2個
- いりこ
- 20g
- ☆水
- 200cc
- ☆濃口醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- イリコの頭と内臓を取り除いておきます。
-
- 2
-
- 南瓜のヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
-
- 3
-
- 鍋に☆を混ぜて加熱します。
-
- 4
-
- 沸いたら南瓜、イリコを入れます。
-
- 5
-
- アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
-
- 6
-
- 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら煮ます。
-
- 7
-
- 煮汁が半分になるまで煮たら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
イリコの風味と旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
南瓜で美味しいイリコ煮を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません