秋茄子と本しめじの牛旨煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉(切り落とし)
200g
秋茄子
2本
本しめじ
8本
米油
大さじ1
☆水
300cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
鷹の爪
1本
ニンニク
1片
刻みネギ(小口)
少量×4

作り方

  1. 1
    牛肉を湯通ししてアクを洗い流しておきます。
  2. 2
    秋茄子のヘタをむしって先端を切り落とし、縦半分に切り分けます。
  3. 3
    格子状に切れ込みを入れ、食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4
    本しめじの根元を切り落としておきます。
  5. 5
    ニンニクに切れ込みを入れておきます。
  6. 6
    鍋に秋茄子、本しめじを入れ、米油を回しかけて加熱します。
  7. 7
    中火で軽く米油を馴染ませたら☆、鷹の爪、ニンニクを加えます。
  8. 8
    沸いたらアルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
  9. 9
    5分煮たらアルミホイルを取り外し、湯通しした牛肉を鍋に入れます。
  10. 10
    煮汁をかけながら煮ます。
  11. 11
    水分が若干残る程度まで煮たら、型崩れに注意して器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

牛肉は湯通ししておくことで煮汁が濁らず上品に仕上がります。本しめじと煮ることで旨味が増して美味しく召し上がれます。

きっかけ

秋茄子と本しめじで美味しい牛旨煮を作ってみました。

公開日:2022/10/07

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉血圧が高めの方秋のおもてなし料理しめじなす全般

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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