別でホワイトソース作り必要なし!マカロニグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りに。
ベーコンはかたまりなら1センチ程の拍子木切りに。
スライスベーコンなら1センチ程の細切りに。 - 2 マカロニは塩(分量外)を入れたお湯で表示時間通りゆでる。
-
3
フライパンに☆バターを入れ、ベーコンと玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明に透き通るまでよく炒める。
このままホワイトソースを作るので焦がさない! -
4
3に☆小麦粉を具材全体にいきわたるように軽くふるいながら入れ、具材がまんべんなく粉をまとうようによく混ぜながら炒める。
焦がさない! -
5
4に☆牛乳を1/4ずつくらい入れ、その都度よく混ぜながら沸騰させる。
とろみがつくまで弱火で混ぜる。 -
6
☆コンソメ☆塩コショウで味を整え、グラタン皿に入れる。
上からとろけるチーズをかけ、トースターで8分程、焦げ目がつくまで焼く。
パセリをちらして完成です!
きっかけ
別でホワイトソースだけを作るよりもダマになりにくく、洗い物も少なく楽です。 グラタン用のホワイトソースの比率覚え書きです。
おいしくなるコツ
バターをまとった具材に小麦粉をふりかけ、まんべんなく混ぜておけばダマになりません。 具材を炒める時からホワイトソース完成まで終始焦げないようにします。 グラタン用のホワイトソースのは、この比率が一番合います!
- レシピID:1850023182
- 公開日:2022/02/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ベリー6152022/03/01 17:28美味しかったです♪
グラタンのホワイトソースの黄金比です。