3時のおやつ《抹茶クリームどら焼き》 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボールに玉子を割り入れて解す
砂糖、蜂蜜、味醂を入れる - 2 ハンディーミキサーで少し白っぽくなるまで泡立てる
- 3 小麦粉を振るって入れる
-
4
ホイッパーで手早く混ぜる
フタをして20〜30分休ませる
この間にクリームの準備と洗い物をしてます -
5
「準備]
水5gと重曹を混ぜる -
6
[抹茶クリーム]
容器の中に抹茶と砂糖を入れる
よく混ぜる - 7 生クリームを入れてハンディーミキサーで泡立てる
-
8
(20〜30分経過)
水を入れて固さを調理する
ゆっくり落ちて跡が少し残る程度 -
9
フライパン(又はホットプレート)を180℃に熱する
油(分量外)を薄くムラなく塗る
どら焼きの生地をカレースプーンで1ヶ所2杯位ずつ流し入れる(直径8cm)
中火3分位焼く - 10 中心まで泡が出てきたら裏返す
- 11 裏面を中火2〜3分焼く
-
12
網等の上に置いて冷ます
皮の出来上がり(^ ^) -
13
自家製なので大小いろいろ出来ます
同じ位の大きさ2枚組にする
抹茶クリームを挟む -
14
抹茶クリームのどら焼きの出来上がり
( ^ω^ )
出来たては硬めですが
冷蔵庫で2〜3時間経寝かす
クリームとどら焼きの皮が馴染んで美味しくなります -
15
(オマケ)
焼き始め1回目はこんな感じにムラになりがちです
皮を2〜3倍焼いて冷凍保存もオススメです
(保存期間1ヶ月)
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