材料(4人分)
- 親鶏(もも肉スライス)
- 1枚分
- 切り干し大根
- 30g
- 油揚げ(薄揚げ)
- 1枚
- 人参
- 1/3本
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆水
- 300cc
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 切り干し大根を水で戻し、絞って水抜きをして、食べやすい長さにカットしておきます。
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- 2
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- 人参を細切りにカットしておきます。
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- 3
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- 油揚げを短冊切りにカットしておきます。
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- 4
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- フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
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- 5
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- 親鶏を入れて中火で炒めます。
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- 6
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- 親鶏の色が変わったら、切り干し大根、人参、油揚げを入れて強火で軽く炒めます。
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- 7
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- 軽く炒めたら☆を加えます。
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- 8
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- 味を馴染ませながら煮ます。
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- 9
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- 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
親鶏ならではの旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
親鳥と油揚げと切り干し大根で美味しい煮物を作ってみました。