つばすの煮付け レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
つばすは、タンパク質、EPA.DHA、Ca、ビタミンB群が豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、骨粗鬆症予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(4人分)

つばすの切り身
4切れ
生姜
輪切り4枚
鷹の爪
1本
☆水
100cc
☆みりん
100cc
☆酒
100cc
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1
柚子の皮
少量

作り方

  1. 1
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  2. 2
    沸いたら、つばす、生姜、鷹の爪を入れます。
  3. 3
    再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  4. 4
    10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら煮ます。
  5. 5
    水分を飛ばして照りが付いたら器に盛り付け、柚子の皮を添えて完成です。

おいしくなるコツ

しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

きっかけ

つばすで美味しい煮付けを作ってみました。

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カルシウムの多い食品の料理ビールに合うおつまみ500円前後の節約料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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