材料(6人分)
- 芽ひじき
- 17g
- 竹輪
- 1袋
- 蓮根
- 1節
- インゲン豆
- 1パック
- 人参
- 1/2本
- 胡麻油
- 大さじ2
- ☆水
- 250cc
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆濃口醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 芽ひじきを水(分量外)で戻します。
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- 2
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- 芽ひじきを戻したら、しっかり水を切っておきます。
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- 3
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- 蓮根の皮を剥いて、扇切りにカットしておきます。
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- 4
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- 人参を扇切りにカットしておきます。
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- 5
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- インゲン豆の先端を切り落とし、食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 6
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- 竹輪を輪切りにカットしておきます。
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- 7
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- フライパンに胡麻油を熱して、蓮根、人参、竹輪、芽ひじきの順に入れて中火で炒めます。
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- 8
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- 蓮根と人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
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- 9
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- 沸いたらインゲン豆を加え、味を馴染ませながら煮ます。
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- 10
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- 若干水分が残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
竹輪から美味しい出汁が取れます。
きっかけ
竹輪と蓮根とインゲン豆で美味しい煮物を作ってみました。
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