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竹輪と蓮根とインゲン豆のひじき煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

材料(6人分)

芽ひじき
17g
竹輪
1袋
蓮根
1節
インゲン豆
1パック
人参
1/2本
胡麻油
大さじ2
☆水
250cc
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆濃口醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    芽ひじきを水(分量外)で戻します。
  2. 2
    芽ひじきを戻したら、しっかり水を切っておきます。
  3. 3
    蓮根の皮を剥いて、扇切りにカットしておきます。
  4. 4
    人参を扇切りにカットしておきます。
  5. 5
    インゲン豆の先端を切り落とし、食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6
    竹輪を輪切りにカットしておきます。
  7. 7
    フライパンに胡麻油を熱して、蓮根、人参、竹輪、芽ひじきの順に入れて中火で炒めます。
  8. 8
    蓮根と人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
  9. 9
    沸いたらインゲン豆を加え、味を馴染ませながら煮ます。
  10. 10
    若干水分が残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

竹輪から美味しい出汁が取れます。

きっかけ

竹輪と蓮根とインゲン豆で美味しい煮物を作ってみました。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
れんこんいんげんちくわひじき食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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