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市販のルーでも激うま!ビーフシチュー♪ レシピ・作り方

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まめまめまめ大福
市販のルー・普通のお鍋でもポイントをおさえて調理、隠し味を入れたらお店の味に!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛すね肉
500g
☆すりおろし玉ねぎ
半こ分
☆赤ワイン(肉漬け込み用)
150㏄
人参
中1本
じゃがいも
中3こ
玉ねぎ
中2こ
赤ワイン
100㏄
ブロッコリー
100g
市販のルー
1はこ
★ケチャップ
大さじ1
★ウスターソース
大さじ1
★バター
大さじ1
★赤みそ
大さじ1
★ローストオニオン
50g
生クリーム
少々
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作り方

  1. 1
    前日に牛すね肉を大きめのひと口大に切り、☆と一緒にジップロックへ入れ、冷蔵庫でねかしておく。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、人参とじゃがいもは大きめのひと口大に切る。
    ブロッコリーは小房にわけて切り、固めに塩ゆで。
  3. 3
    前日からつけておいた1の水分を軽く切り、厚手の鍋にサラダ油(分量外)を熱し、牛肉、玉ねぎ、人参を炒める。
    牛肉は旨みを閉じ込めるようにきちんと焼き色をつける。
  4. 4
    赤ワインを入れ、鍋ぞこの焦げやうまみをこそげ取るようにスパテラで底からよく混ぜながら沸騰させ、アルコール分をとばす。
  5. 5
    市販のルーの作り方の水の量プラス200㏄程を入れ、30分以上蓋をして時々混ぜながら弱めの中火で煮込む。
  6. 6
    煮崩れないように、じゃがいもを最後に入れ、10分ていど煮る。
    後でまだ煮込むので、竹串でさしてやっと刺さるくらいの固さになればOK。
  7. 7
    一度火を止め、市販のルーをとかし、隠し味★を全て入れ、さらに10分ていど弱めの中火で時々混ぜながら煮込む。
    私は写真のIKEAのローストオニオンを使ってます。
  8. 8
    お皿に盛り付け、茹でておいたブロッコリー、生クリームを飾り完成です!

おいしくなるコツ

安い牛肉で圧力鍋がなくても、前日から赤ワインとすりおろし玉ねぎにつけることでお肉がやわらかく仕上がります! 隠し味は色々ありますが、赤味噌でうまみが格段にアップします。必ず入れてください(^_^)

きっかけ

市販のルーでも、圧力鍋じゃなくても、トロトロ牛肉の長時間煮込んだようなビーフシチューが食べたくて♪

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

まめまめまめ大福 節約レシピ、簡単レシピを中心にあげています! 給食調理経験をいかしたアレンジレシピもあります☆ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/12 12:51
ブロッコリーの代わりにアスパラを入れました。おいしかったです!
やまどり ましゆ
レポートありがとうございます! アスパラもおいしそうですね(^_^)
2022/02/17 00:08
参考にさせて頂きました。 美味しかったです♪
♡AYA mama♡
レポートありがとうございます! おいしそうですね(^_^)

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