好き嫌い大王家の《ひと鍋で炊き分ける雑穀ご飯》 レシピ・作り方

好き嫌い大王家の《ひと鍋で炊き分ける雑穀ご飯》
  • 約1時間
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
雑穀ご飯を食べてます。
家族の反応はそれぞれ…
自分だけ雑穀を多めにしたい場合の炊き方です

材料(4人分)

  • 3分付き米 600cc
  • 雑穀《麦、黒米、粟、稗 等) 150cc
  • 750cc

作り方

  1. 1 米を研ぐ

    圧力鍋の片側に米を入れる
    反対に雑穀を入れる
  2. 2 雑穀と米が混ざらないように
    ゆっくり水を注ぐ

    圧力鍋のフタをする→強火→加圧15分→自然冷却
  3. 3 フタを開けてご飯を解す

    左:雑穀多め
    右:雑穀少ない

    多少混ざりますが文句は出ません
  4. 4 雑穀多めご飯

    黒米から色が出てお赤飯ぽい色になります。
  5. 5 雑穀少ないご飯

    分付き米なので黄色です
  6. 6 ★私は玄米ご飯で主婦湿疹が改善したので家族にも食べてもらいたい!
    ご飯から毎日必要な栄養素を摂取したい
    (私個人の感想です)

きっかけ

正月で緩んだ食生活を正したい

おいしくなるコツ

圧力鍋で炊くと美味しく出来ます。 水の量はお手持ちの圧力鍋に合わせて調整して下さい。

  • レシピID:1850022926
  • 公開日:2022/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理圧力鍋で作るごはん・パスタ
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る