栗たっぷり♡抹茶と栗のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 栗の甘露煮 200g
- ホットケーキミックス 200g
- 抹茶パウダー 10g
- 砂糖 80g
- バター(無塩) 80g
- 卵 2個
- 甘露煮の汁 小さじ2
作り方
-
1
バターはあらかじめ常温に戻しておきます。
ボウルにバターと砂糖を入れて、混ぜ合わせます。 - 2 1に溶いた卵を3回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせます。ホットケーキミックス、抹茶パウダーも3回に分けて振り入れ、都度混ぜ合わせます。栗の甘露煮の汁を入れて、更に混ぜ合わせます。
- 3 型に合わせて、クッキングシートを敷きます。
- 4 3に2の生地の1/3を入れて、栗の甘露煮(100g)を並べます。その上から残りの生地を入れます。
- 5 残りの甘露煮は粗みじん切りにします。
- 6 4の上に、粗みじん切りにした甘露煮の半分を並べて、表面をシリコンベラで均します。
- 7 170度に予熱したオーブンに6を入れ50分程加熱します。15分程したら、一旦取り出して、縦に切り目を入れて、残りの粗みじん切りにした甘露煮を、散らします。
- 8 オーブンで再び加熱を続けてます。串を刺して、ベトつかなければ焼き上がりです。しばらくおいて粗熱を取り、切り分けてできあがりです♡
きっかけ
連休のおやつに作りました♪
おいしくなるコツ
粗熱を取って、ラップに包んで一晩寝かせると、しっとりとして更に美味しくなります♡
- レシピID:1850022851
- 公開日:2022/01/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パンポンポン2022/12/14 19:30抹茶と栗の風味が、とても美味しかったです。ありがとうございました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.11.29 12:17
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月3日(土)のPickupレシピコーナにヤスのり子さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪