栗たっぷり♡抹茶と栗のパウンドケーキ レシピ・作り方

栗たっぷり♡抹茶と栗のパウンドケーキ
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
栗の甘露煮をたっぷり入れて、抹茶風味のパウンドケーキを作りました♪優しい甘さで、重さもあるので手土産にもピッタリです♡

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 バターはあらかじめ常温に戻しておきます。
    ボウルにバターと砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
  2. 2 1に溶いた卵を3回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせます。ホットケーキミックス、抹茶パウダーも3回に分けて振り入れ、都度混ぜ合わせます。栗の甘露煮の汁を入れて、更に混ぜ合わせます。
  3. 3 型に合わせて、クッキングシートを敷きます。
  4. 4 3に2の生地の1/3を入れて、栗の甘露煮(100g)を並べます。その上から残りの生地を入れます。
  5. 5 残りの甘露煮は粗みじん切りにします。
  6. 6 4の上に、粗みじん切りにした甘露煮の半分を並べて、表面をシリコンベラで均します。
  7. 7 170度に予熱したオーブンに6を入れ50分程加熱します。15分程したら、一旦取り出して、縦に切り目を入れて、残りの粗みじん切りにした甘露煮を、散らします。
  8. 8 オーブンで再び加熱を続けてます。串を刺して、ベトつかなければ焼き上がりです。しばらくおいて粗熱を取り、切り分けてできあがりです♡

きっかけ

連休のおやつに作りました♪

おいしくなるコツ

粗熱を取って、ラップに包んで一晩寝かせると、しっとりとして更に美味しくなります♡

  • レシピID:1850022851
  • 公開日:2022/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス抹茶パーティー料理・ホームパーティパウンドケーキ栗の甘露煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/12/14 19:30
    栗たっぷり♡抹茶と栗のパウンドケーキ
    抹茶と栗の風味が、とても美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.11.29 12:17

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月3日(土)のPickupレシピコーナにヤスのり子さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る